当前位置:首页 > 地方新闻 > 最新资讯 > 正文 >

贵州贵阳:坚决守住生态底线,确保打好打赢污染防治攻坚战

2019-05-15 14:16来源: 贵阳日报编辑:明辛

  5月13日,贵州省贵阳市委副书记、市长陈晏调研中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改及黑臭水体整治工作,强调要坚决扛起生态环境保护的政治责任,全面彻底抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,坚决守住生态底线,确保打好打赢污染防治攻坚战。
  副市长王嶒,市政府秘书长许俊松参加。
  当天,陈晏来到高山河洗马河段和西部化工路河段、贯城河沙河桥至化龙桥段、小湾河观山东路段、断头河阳关堰塘组段、金钟河合江学校段,实地查看水质情况,强调要严格落实“河长制”,健全流域综合治理长效机制,确保河流长治久清。在虹桥、袜厂、贵棉、太慈、大洼、改茶、五柳、市东、盐务、茶店、麻冲、冒沙排污大沟,陈晏强调要科学规划,加快完善截污管网,实现雨污分流、污水集中处理。在阿榜寨、七彩湖、阳关农场水塘、新阳关农贸市场沟渠、阳关小寨组水塘、黔灵山公园后门水塘、朝阳村黑臭水体治理点,陈晏强调要因地施策,精准施策,确保治理效果。在贵医和六广门再生水厂项目建设点,陈晏要求相关单位要集中力量推进建设,确保早日建成、发挥作用。
  陈晏在调研中强调,全市各级各部门要增强“四个意识”、践行“两个维护”,把抓实抓好中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改作为重大政治检验,以实实在在的整改成效诠释对党和人民的绝对忠诚。要严格压实整改责任,不折不扣落实生态环境保护党政同责和一岗双责,坚持管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保,坚决克服畏难情绪和侥幸心理,有力有序推进环保问题整改。要严格落实整改措施,坚持源头治理、全面治理、系统治理,聚焦磷煤化工污染、黑臭水体治理、南明河综合治理等重点问题,实事求是优化整改方案,真改实改、彻底整改,确保整改一处、见效一处。要汲取教训、深刻反思,举一反三、健全制度,持续巩固整改成果,严防问题反弹回潮,确保标本兼治,整改成效经得起历史和人民检验。要严格追责问责,依纪依法调查失职失责问题,以铁的纪律守护爽爽贵阳的绿水青山。