当前位置:首页 > 地方新闻 > 最新资讯 > 正文 >

南昌市制定废弃口罩收运消杀处理六步作业法

2020-02-12 12:40来源: 江西网络广播电视台编辑:雪儿

  近日来,南昌市口罩使用量激增,为减少二次污染,并确保丢弃的口罩不会被不法分子收集再次流入市场。
  自从28日下午,南昌市城管局制定的《南昌市废弃口罩收运消杀处理六步作业法》发布后,截止2月9日,全市各城区在主次干道、小街巷、社区共设置废弃口罩专用垃圾桶13820个。而收集到的废弃口罩将进行统一收集、专车运输、定点处理,避免出现二次污染。
  南昌市废弃口罩收运消杀处理六步作业法
  一、垃圾收运人员应配备废弃口罩收运消杀工具:环卫工作服、口罩、手套、夹子、消毒液喷雾剂,并穿戴整齐。
  二、居民小区、企事业单位内应配备专用垃圾桶,上贴废弃口罩专用,内置一次性塑料袋。
  三、垃圾收运人员对装有废弃口罩的袋子扎袋取出,并将取出的扎袋放入专用垃圾运输车(上贴废弃口罩专用)。
  四、垃圾收运人员对清空后的专用垃圾桶进行消杀,消杀完毕后,对专用桶进行重新布袋。
  五、垃圾收运人员对布袋完成的专用垃圾桶点再次进行全面消毒杀菌。
  六、由各县区安排专门垃圾收运人员将收集的废弃口罩运往麦园或泉岭生活垃圾焚烧发电厂进行无害化处理,清空后应对车辆进行全面消毒杀菌。