当前位置:首页 > 风采录 > 正文 >

湖北襄阳强力推进磷石膏整治,加快综合利用

2019-08-23 16:40来源: 中国环境报第7版编辑:南筏

  “过去,推开窗户,磷石膏像山一样高,白灰漫天!”湖北省襄阳市居民宋太平说,“如今,每天都能欣赏到汉江美景,心情也变得好多了。”

  这位居民提到的是当地的磷石膏堆场。如今,一些堆场已经变成“江滩公园”。襄阳将建立加快磷石膏综合利用的倒逼机制,从源头控制磷石膏增量。以2018年副产磷石膏量为基数,副产磷石膏量只减不增,从2023年起依法不再批准新建磷石膏堆场。

  控制增量、消化存量

  存量大约4000万吨,每年还有400万吨的增量,但年利用量仅40万吨左右

  磷石膏是磷肥企业生产过程中的废弃物,因资源化利用程度不高,长期以来,磷石膏以堆放的方式进行处置,不仅大量占用土地,还造成环境污染。

  据襄阳市生态环境局局长蔡金海介绍,大部分磷石膏堆场缺少防尘措施,因长期露天堆放,磷石膏表层因日晒而脱水,有害物质随水分蒸发到空气中,还会带来扬尘污染。磷石膏含有氟化物、游离磷酸等有害杂质,其渗滤液对水环境产生威胁。同时,磷石膏堆体过高,遇大风、下雨天气,容易引起垮塌、滑坡等灾害。

  而对磷石膏进行无害化处理成本较高,导致企业参与积极性弱。目前,襄阳磷石膏存量大约4000万吨,堆成一座座污染“大山”,每年还有400万吨的增量,而年利用量仅40万吨左右,磷石膏治理问题迫在眉睫。

  为进一步推动磷石膏综合开发利用,逐步消化磷石膏库存,4月12日,襄阳市通过了《关于支持磷石膏综合利用的实施意见》(以下简称《实施意见》)。根据《实施意见》,襄阳市政府设立磷石膏综合利用专项资金,每年3000万元,纳入年度预算,用于磷石膏综合利用企业新建、改建、扩建项目和磷石膏综合利用产品研发、技术创新、品牌培育、推广应用等。

  此外,襄阳对新建的磷化工项目,要求必须具备自身处置磷石膏的能力。襄阳市区磷化工企业要加快转型升级步伐,按照省沿江化工企业关改搬转专项战役的要求,全部进入化工园区。

  综合利用是出路

   变废物为资源,实现产用平衡,并逐年消减历史存量

  位于汉江河道内的襄阳市樊城区柿铺磷石膏堆场,由原襄樊市化工厂于上世纪八九十年代堆放化工废料而形成,堆放量约50万立方米。在原湖北省环保厅“清废行动2018”专项行动中,被列为突出问题挂牌督办。

  2018年,襄阳市在环境评估、溯源调查的基础上,经反复讨论和修改确定了整治方案。

  根据方案,除将部分影响行洪的磷石膏清运外,对剩余磷石膏就地进行化学改性后再利用。为防止磷石膏渗透对江水造成污染,经环保专家多次考察论证后,设计修建3019米地下连续防渗墙,敷设11842平方米土工膜,并加盖土层进行绿化,结合周边环境进行园林景观建设,打造一座美丽的绿色长廊。

  目前,背水面排水沟、绿化及养护等剩余项目正在推进中,昔日随处可见的灰白色磷石膏已难觅踪影,河堤护坡上,绿草已冒出土壤。再过几个月,这里将变成“江滩公园”。

  蔡金海表示,除对现有的磷石膏场进行化学变性、就地整改外,解决磷石膏处置问题的根本出路在于综合开发利用,变废物为资源,实现产用平衡,并逐年消减历史存量。

  在泰山石膏(襄阳)有限公司车间内,一张张粉色防火石膏板正通过传送带进行包装。

  泰山石膏(襄阳)有限公司是襄阳市引进的磷石膏综合利用企业,2016年正式投入生产,拥有一条国内最先进的年产4000万平方米的纸面石膏板生产线。

  公司综合处处长刘俊凯介绍,企业的石膏板产品所用的原材料中,30%为脱硫石膏,70%为磷石膏。这两种原材料先经过400度的煅烧,无害化处置,再加入玉米胶等物质增加粘度和强度后,就成为装修用的石膏板。“泰山”牌系列石膏板还获评“中国环境标志认证产品”“中国绿色建材名优品牌”“中国建筑装饰协会信得过推荐产品”。

  泰山石膏(襄阳)有限公司每年在襄阳可消耗磷石膏30万吨,按照襄阳市出台的磷石膏利用奖补政策,每年还可获得政策补贴50万元,大大鼓励了企业“变废为宝”的积极性。