铁军抗“疫”日记 | 一名武汉环保人的留守与坚持

2020-02-04 13:04来源: 中国环境新闻编辑:雪儿

  今天,从兴奋到失望,心情很不平静……
  我是一名刚从部队转业的干部,已经3年没有和家人一起过个团圆年了。今年春节,身在异地的爱人提前向部队请了假,带着两岁的小家伙第一次回山东老家,老爸高兴得提前一个月就开始准备年货了,一家人都无比激动,只等我回去了。
  几天前就听说新型冠状病毒肆虐的消息,但我没想到如此严重,想到这几日一直是乘坐地铁和公交上下班,也从没戴过口罩,心里不由一阵后怕。2003年,我还是一名高中生,和同学们一起熏着白醋、吃着板蓝根,曾经与SARS病毒抗争的经历又浮现在眼前。
  晚上,我一个人在窗台前反复想着那句话“能不到武汉就不去,武汉人能不出来就不要出来”,内心真是煎熬……
  最终,我做了一个至今没有后悔的决定:退票,一个人在武汉过年!随即我打电话告知了妻子,妻子也是军人,此时的她正期盼着我早点回老家,听到这个消息,她虽然心里很难过,却很理解我,告诉我她会照顾好父母和孩子,要我一个人在武汉好好工作,照顾好自己,家里那边不用我担心。
  真的不担心吗?山东有我的亲人们啊。
  窗外的雨一直在下,一如我的心情……

  —夜无眠……上午10点,一条消息刷爆了朋友圈:
  武汉市疫情防控指挥部决定,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。恢复时间另行通告。
  我突然意识到,我的决定绝对是正确的,但同时又恐慌了,这种恐慌和我的每次呼吸同频共振。
  此时的出城高速还未封闭,有好哥们儿打电话问我走不走。说实话,我也犹豫了,但心里有个声音一直在回响:我是一名老兵,更是一名党员,大是大非面前,绝不能做逃兵!如果党和政府需要我留在武汉,那我就坚信,我能扛过去,武汉能扛过去,我与武汉共渡危难!
  有些事情就是这么奇怪,一旦你决定了,心里反而更加坦然与踏实。亲朋好友担心询问的电话不断打过来,我身在“风暴”中心,反而更加平静。我和他们一个个解释:勿挂念,勿担心,我相信党与政府,更热爱这座城市,我相信一切都会过去。
  “谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”,我们每个武汉人用自己的行动来守护我们的城市,我们的国家。武汉加油,我与你同在!

  今天上午,我去附近的超市采购了一些生活物资,鸡蛋、方便面、速冻饺子、罐装咸菜等买了一堆,可惜的是,口罩、消毒液和酒精都没货。没办法,我买了十瓶二锅头,就用它来漱口,洗手,消毒了。
  晚上八点,以前带过的几个老兵都打来电话拜年,一起视频聊了很久,心情刚好了很多,却在和爱人的视频中,被闺女奶声奶气的一声“爸爸,想你”,彻底击溃了我的心,当兵14年从未流过眼泪的我已是满脸泪痕。
  这一年的除夕,我一辈子不会忘记,武汉人民不会忘记,勇敢逆行的医护人员也不会忘记……

  这个春节很特殊,偌大的武汉城,没有了走亲访友,没有了休闲娱乐,没有了喧闹,大街上空荡荡的,疫情犹如一座大山压在所有留守武汉人的心上……
  打开新闻,感染的人在不停增加,医疗物资逐渐耗尽。在家不乱跑是支持,参与千万人围观医院建设是支持,每个留守的武汉人都用自己的方式在默默地支持、守护着我们的城市,用我们独特的方式抗击疫情。
  一方有难,八方支援。祖国各地一支支医疗队伍来了,一批批救援物资来了!是的,武汉生病了,但是祖国没有放弃武汉,全中国人众志成城一起来应对这场疫情,一切都会好起来……
  加油,热干面!加油,武汉!加油,湖北!

 

  早上起来,不敢再看疫情的数据,吃了一碗饺子,按照北方的传统,大年初二要去给岳父岳母拜年,刚想打电话,老丈人的电话就打过来了,嘱咐我照顾好自己,他们也一切安好,不要担心,我顺便也给老人普及了一些注意事项,之后一一给老家的长辈和亲朋好友打电话拜了个年,无一不是关心与嘱托。
  跟小家伙视频。穿上奶奶给做的一身红棉袄,小家伙像一团小火苗温暖了我压抑多天的心情。打开新闻,看到火神山和雷神山两座医院的进展,莫名安心了许多,下午听说有朋友有点发烧,已经进行了自我在家隔离,祈祷她平安没事。
  傍晚,全副武装去了小区附近的药店,想买点酒精和消毒用具,还是没货,算了,还是回家用我的北京二锅头吧。

  这几天每天报道的疫情感染人数都在翻倍上升,呆在家中的这段时间简直度日如年,每天定时开窗通风,打开新闻看—下疫情最新状况,心情始终很低落,但是看到老家寿光援助的蔬菜让我体会到了家乡人民的温暖,看到部队和地方医疗救援队的无私奉献,全国人民都在一起努力,泪水不知道湿了多少次……等到胜利的那天,让我们拒绝野味,记住这次惨痛的疫情!
  从23日起,支队工作群又开始热闹了,武汉市环境监察支队支曾欣队长带着大家又开始奔赴第一线了,市、区两级的环保工作者在行动,他们实地调研全市医疗废物处置单位,看到他们单薄的防护,我真是捏把汗,这个时候,如果能和他们并肩战斗该有多好!我默默地拿出环境监察执法的书籍,趁着这个“长假”给自己补补课。
  截止1月31日23:45分,确诊9824,疑似15238,治愈215,死亡213……愿到此为止!愿我的同事们平安,愿所有武汉人,愿所有中国人平安!
  武汉加油!中国加油!

  今天,越来越多的同事们投入到一线工作中去了。
  非常时期,他们不顾自己和家人的安危,舍小家、顾大家,奔赴在与病毒医疗废弃物仅仅隔着一层防护的现场,实地检查带有黑色标识风险提醒的黄色医疗废物箱,他们多次出入风险最大的金银潭医院、协和医院、同济医院,甚至有时候为了更精确发现问题还要翻带有病毒的“垃圾桶”。我为自己能加入这样一支“铁军”而感到自豪、骄傲,看到大家工作的身影,心潮澎拜,真是觉得坐不住了。
  我请缨加入了支队疫情防控综合协调组,我想好了,我现在还不能上前线,那就用我的笔来展现这没有硝烟的战场上的先进精神,让更多的人认识他们,了解他们,赞美他们!

  (日记作者为武汉市环境监察支队王威。因刚刚转隶,暂时没有执法证,还不能进行执法监督工作。)作者:王威