当前位置:首页 > 绿色环保 > 国际环境新闻 > 正文 >

联合国呼吁改变管理土地和生产的方式

2019-08-12 10:50来源: 中国新闻网编辑:遥城

  据外媒报道,联合国警告,世界必须改变管理土地、生产和食用食物的方式,以遏制全球变暖;若不采取行动加以应对,粮食安全、健康和生物多样性都将面临风险。
  据报道,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在8月8日发布的特别报告中说:“拖延行动……可能给一些生态系统带来不可逆转的冲击。从长远来看,这可能导致这些生态系统排放量显著增加,从而加速全球暖化。”
  IPCC在为政策制定者准备的近60页报告摘要中指出,土地与气候密切相关,随着全球人口增长和消费模式改变,土地和水资源使用率已提高到“前所未见”的水平。目前,人类活动直接影响着全球超过70%的无冰土地,农业的淡水使用量占总使用量的70%。
  2007年至2016年,全球人为温室气体排放有23%来自农业、林业和其他土地使用活动。若把食品生产相关活动包括在内,这一数字更高达37%。爱丁堡大学碳管理教授雷伊针对这份报告置评时说:“这是一场完美风暴。有限的土地、不断扩张的人口,一切都被包裹在令人窒息的气候紧急状态中。”
  报道称,报告中指出,自工业化前以来,地表气温已上升1.53摄氏度,为全球平均气温升幅(0.87摄氏度)的两倍。这种暖化带来了更多热浪、旱灾和暴雨,并造成土地退化和荒漠化。
  随着极端气候事件因暖化而日益频繁,全球食物链受到的影响也更大。到2050年,全球谷物价格中值预料将提高7.6%,这将导致食品涨价,从而加剧粮食不安全的风险。
  若人类能改而以植物性食物和以可持续方式生产的动物性食品为主,到2050年全球将减少使用几百万平方公里的土地,届时二氧化碳的年排放量有望减少0.7亿至0.8亿吨。改善森林砍伐和森林退化问题,则预计可让全球二氧化碳排放量减少0.4亿至5.8亿吨。
  另一方面,美国哈佛大学研究员指出,气候暖化不仅会造成洪水和海平面上升等现象,还可能直接影响我们的饮食和健康。
  该大学7日发布的研究报告显示,受气候变化和过度捕捞影响,过去30年大西洋缅因湾的鳕鱼和蓝鳍金枪鱼的汞(俗称水银)含量,分别增加了23%和27%,这可能造成儿童患上神经系统疾病。
  据悉,哈佛2018年一项研究发现,燃煤电厂是美国最大汞排放源。煤炭燃烧时释出的污染物会进入泥土和水源中,被水生生物和鱼类吃掉。
  随着海洋变暖,小鱼因能量需求变高而吃下更多含甲基汞(methylmercury)的水生生物,这些小鱼进而会被金枪鱼等大鱼吃下。甲基汞可能导致食用者头脑和神经系统严重受损,对婴幼儿的害处尤其大。