当前位置:首页 > 绿色环保 > 国际环境新闻 > 正文 >

珠峰南坡区域将禁止使用部分塑料制品

2019-08-22 09:52来源: 中国新闻网编辑:遥城

  近日,尼泊尔昆布地区出台政策,自2020年1月1日起,昆布部分地区将禁止使用厚度在30微米及以下的塑料制品,从而改善该地区的生态环境。
  世界第一高峰珠穆朗玛峰的南坡部分就在昆布地区。推出该项政策是因为塑料制品对当地气候变化、生态环境及居民身体健康有负面作用。加上每年约有5万人次的游客到访昆布地区,如果不对塑料制品进行控制,会产生更多负面影响。
  根据该政策,厚度在30微米及以下的塑料瓶、塑料袋等制品将被禁止使用,30微米以上的制品则可继续使用。为方便当地居民,政府将提供5种符合要求的塑料袋给居民选择,从而让他们有时间将不合规塑料制品处理掉,并在新规实施时用上合规的塑料制品。
  珠峰区域的垃圾问题一直受外界瞩目。仅在今年4月,尼泊尔军队就在珠峰区域收集了2吨垃圾,其中有1吨是不可降解垃圾。