当前位置:首页 > 绿色环保 > 环球眼 > 正文 >

各国保护濒危物种 雪松鲨鱼仍高危

2019-05-08 16:26来源: 中国新闻网编辑:遥城

  随着科技及经济急速发展,生物栖息环境遭到严重破坏,各国政府及保育组织近年来纷纷努力保护濒危物种。其中,大熊猫和蓝鳍吞拿鱼属成功保育例子,但鲨鱼和雪松的数目则持续大幅减少。
  据报道,多年来,大熊猫一直在国际自然保育联盟(IUCN)濒危物种的《红色名录》内。为保护大熊猫,中国重新种植供它们食用的竹林,并为动物园筹措资金,以便园方饲养并帮助繁衍大熊猫,被视为生物保育的典范。蓝鳍吞拿鱼亦因各地制订更严格的捕捞上限,数目终于得以回升。
  然而,植物雪松和鲨鱼的保育情况依旧不容乐观。
  雪松被视为黎巴嫩的国树,本是当地常见的植物。可是,气候变化影响了水循环,雪松受到了更多的害虫威胁,被IUCN列入《红色名录》的“脆弱”类别。黎巴嫩农业部在2012年提出计划,将于2030年前种植4000万棵雪松。
  至于已在海洋里存活4亿年的鲨鱼,由于被人类大量捕猎,加上生存环境受破坏,数量正不断减少。在IUCN研究的59种鲨鱼中,有17种已被界定为面临绝种风险。