当前位置:首页 > 重要新闻 > 新闻中心 > 正文 >

河南新郑市召开大气污染防治攻坚暨“三散”治理工作动员会议

2019-08-23 14:48来源: 中国环境新闻网编辑:段伟东

  8月22日,河南省新郑市召开大气污染防治攻坚暨“三散”治理工作动员会议,贯彻落实省大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会议精神,对下步工作进行安排部署。
  会议播放了“三散”问题专题片,分析当前我市空气质量面临的严峻形势,印发了《“三散”污染专项治理工作方案》等7个工作方案,明确了工作目标和主要任务,同时要求各级各部门要结合自身工作实际,分解工作任务,建立工作台账,严控时间节点,全力以赴抓好“三散”治理工作,确保完成目标任务。
  新郑市委副书记、市长马志峰指出,大气污染防治工作决不能有半点疏忽和松懈,各级各部门要重拳出击,铁腕治理“散乱污”企业,严格按照限时、限标、限域的“三限”治理要求,强力开展动态“清零”行动,坚决防止“散乱污”企业反弹回潮;要多措并举,全力推进散煤治理替代,坚持因地制宜、因能制宜、因时制宜,按照城区范围、城郊范围、城边范围的次序,持续加大“双替代”特别是农村地区“双替代”改造力度;要采取更加严厉的防控措施,实施全地域、全时段、全过程的动态监管,做到精准管控,全面提升散尘治理水平。
  河南省生态环境厅监察总支队杜连海在讲话中指出,污染防治攻坚战是一场输不起的硬仗,是我们必须履行的政治责任。明年是我们三年攻坚战的最后一年,我们一刻都不能放松,一天都不能耽误,一定要统一思想认识,强化责任担当,强化最严厉的措施,坚决抓好“三散”的治理和污染防治攻坚战的各项工作,切实抓出成效。要坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实“三管三必须”要求,把责任层层压实,把压力传导到位,确保各项治理目标圆满完成。
  新郑市委书记刘建武要求,全市上下要牢固树立全市“一盘棋”思想,按照职责分工,依法依规做好本领域大气污染防治和“三散”治理工作,并做好重污染天气应急管控,形成各司其职、多方联动,通力协作、齐抓共管的工作格局。围绕解决大气污染治理中的突出问题,重点抓好“三散”治理,切实补齐短板,抓住重点环节,加大治理力度,推进大气环境质量持续改善。各级各部门要压实责任,狠抓工作落实,加强协作,形成整体合力,奋勇争先,以更加靓丽的城市形象和优美的生态环境迎接第11届全国少数民族运动会的召开和新中国成立70周年。
  这次聚焦“三散”开展专项整治行动,目标是分门别类对“散乱污”企业实施淘汰一批、整合一批、提升一批,实现“散乱污”企业动态清零;持续开展散煤污染治理和“散尘”污染治理,确保完成大气质量年度目标任务。
  河南省生态环境厅监察总队副总队长杜连海,郑州市生态环境局党组成员、副局长韩松涛参加会议;新郑市委书记刘建武、市长马志峰等四大班子领导及全市37个市直单位和16个乡镇办主要领导和分管领导、全市283个行政村(社区)党组织书记、村(居)委会主任,市攻坚办、市大气督导组、市控尘办、市大气专家组及相关企业负责人共计810余人参加会议。(姚佩)