当前位置:首页 > 重要新闻 > 新闻中心 > 正文 >

河南濮阳市经开区召开环境污染防治攻坚战暨“三散”治理动员会

2019-08-23 15:04来源: 中国环境新闻网编辑:段伟东

  8月22日下午,河南省濮阳市经开区召开环境污染防治攻坚战暨“三散”治理动员会。党工委书记陈晓华、党工委副书记高明忠、党工委委员冯庆轩及在家的党政班子成员、各乡(镇、办)、攻坚办各成员单位主要负责同志参加会议。会议贯彻落实全省、全市会议精神暨“三散”治理专题工作会议精神、通报当前我区大气污染防治形势,对我区环境污染防治攻坚工作进行再加压、再安排、再部署。
  会议强调,全区要深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实全省全市大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会议精神,保持攻坚定力,抢抓有利时机,把散污、散煤、散尘“三散”治理作为我区当前工作重心,以铁心、铁面、铁腕治理“三散”,全力以赴打好打赢污染防治攻坚战。一是保持定力,对标赶超。对标省、市要求,全区目标还有差距、问题还很突出,环境形势依然严峻,必须充分认识到思想站位上的差距、在贯彻执行上的差距、在工作作风上的差距、在发展方式上的差距,要保持加强生态文明建设的战略定力,克难攻坚、咬定目标、补齐短板、绝地反击,跨越污染治理这道关坎,持续深入推进生态文明建设,探索出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,动员全区积小胜为大胜,打好打赢污染防治的翻身仗。二是聚焦重点,统筹治”“建”。坚持“治”“建”并重,突出问题导向,抓住整治重点,实施刚性管控、铁腕治理。依法采取“点面结合”“标本兼治”科学精准措施,着力抓好“散污”企业治理、散煤治理、散尘管控“三散”治理。做好“散乱污”企业动态清零、散煤治理替代、道路、工地、农业、工业等“散尘”治理,打击“黑加油站”,实现“冬病夏治”,强化重污染天气管控,焚烧禁放管控、推进能源、交通、运输产业结构、“双替代”、“红黄蓝绿”标识管理等建设,为实现全年目标任务打下坚实基础。三是压实责任,严格问效。“明职责、明任务”,签订责任状,制定任务清单和攻坚措施,形成责任明晰,环环相扣的“责任链”和工作机制,完善闭环责任体系、奖惩激励机制和监督执纪问责机制,加强攻坚重点任务跟踪问效,确保各项攻坚部署落地生根、见到实效,为经济社会高质量发展提供坚强生态环境保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(孟方)