当前位置:首页 > 曝光台 > 正文 >

江苏省开展VOCs专项执法检查 出动检查人员万人次

2019-08-23 17:18来源: 江苏生态环境网编辑:南筏

             

    为强化夏季臭氧污染管控,加快改善空气质量,近日,江苏省开展了VOCs专项执法检查行动。截至目前,全省累计出动检查人员10270人次,检查企业4898厂次。

  执法检查情况

  8月21日,江苏省出动检查人员894人次,检查企业425厂次,发现环境问题105个;8月份以来全省累计出动检查人员10270人次,检查企业4898厂次,发现环境问题1192个,限期整改732家,下达责改决定书131份,累计立案305起。

  督察督办情况

  8月21日,全省出动环境监察人员13批34人,检查点位37个,发现臭氧污染防治攻坚减排管控问题14个。

  截止8月21日共查出问题161个,地方立查立改问题53个,整改率比例33%。

  督察发现,南通、盐城、宿迁仍有企业未按管控要求停产生产线;徐州、苏州、连云港、宿迁有企业将长期停产的生产线纳入到管控措施的情况。

  VOCs 监测情况

  8月20日,各驻市监测中心继续对各市城区、园区开展VOCs采样监测,经分析PAMS(57种臭氧前驱物)结果发现:

  城区点VOCs浓度,常州、连云港、盐城 3 市环比上升;淮安、扬州2市基本持平;其余8市环比下降。

  园区点VOCs浓度,南京、常州、泰州3市同比上升;无锡、淮安、宿迁3市基本持平;其余7市环比下降。其中南京化学工业园区VOCs浓度(334.9ppbv)为全省最高,环比上升6.2倍,扬州(89.1ppbv)为第二高值。

  工作动态

  8月21 日,江苏省在实施强制减排基础上,实施应急管控措施。

  江苏省生态环境厅召开新闻发布会,厅大气处、执法局、监测中心主要负责同志参加,向媒体通报了8月以来全省空气质量、大气治理的关键措施以及执法工作进展;

  徐州市生态环境局召开新闻发布会,以“强化大气污染防治,提升区域环境空气质量”为主要内容,向媒体重点介绍《徐州市进一步加强大气污染防治工作方案》,特别是已启动的夏秋季VOCs强化管控实施方案,并对应急管控启动条件、应急管控措施、企业豁免条件及申请程序等内容进行解读;

  苏州邀请环保部规划院严刚副院长等五位专家,会商夏季臭氧管控,提升环境空气质量措施;

  南通陈晓东副市长带队,对夏季VOCs管控情况进行现场督查;

  连云港继续加大对餐饮油烟巡查,挖掘减排“红利”。

  各市持续开展问题排查:南通市生态环境局于20日夜间至21日凌晨2点,运用VOC走航等科技手段,对启东滨江精细化工园区开展夜间突击检查,对发现的高值区域开展进一步排查;

  盐城问题排查团队在国控点周边区域进行VOCs走航,反馈排查出的问题,并交办整改。

  针对前期工作建议:南京市生态环境局钱锋局长召集市局大气处、总队、环科院和江北新区相关领导,紧急部署对江北新区VOCs排放企业进行走航监测。17号以来,已对扬子石化,南化,南钢以及江北新区重点企业进行走航监测,通过走航监测发现,扬子石化污水处理厂,南化大修项目南钢焦炉以及化工园区扬子精细化工等8家企业存在VOCs无组织排放问题。目前,已对VOCs无组织排放严重的扬子精细化工等两家企业下达停产整改通知书。同时,对存在问题的企业进行厂界和特征污染物因子进行执法监测,对监测中发现超标的企业,责令江北新区依法从严从重立案查处。

  保蓝天,真行动!

  8月20日下午,南京市生态环境系统再次专项部署全市下半年大气污染防治攻坚措施,动员全市生态环境系统上下进一步统一思想认识,全力做好工作落实。

  针对在夏季特别“顽皮”的臭氧,无锡在全市范围内展开了对VOCs的强化管控专项行动。

  8月20日下午,徐州市长庄兆林采取“四不两直”方式,深入铜山区、云龙区、泉山区,就落实市打好污染防治攻坚战指挥部第四次会议精神情况进行专题调研和现场检查。副市长赵兴友参加活动。

  环境监测平台数据显示,截至8月15日,邳州市PM2.5年均浓度为47.1ug/m3,同比下降12%;空气质量优良天数比率为71.2%,同比提升3.8。PM2.5和环境空气优良率两项指标改善幅度实现了“双达标”。

  为了解企业VOCs减排措施的落实情况,本轮管控首日(8月20日),南通市生态环境局局长孙立新带领局大气处、执法局的相关人员采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,直到基层、直面问题“四不两直”的方式检查了企业落实情况。

  8月21日下午,连云港市打好污染防治攻坚战指挥部办公室就市区部分PM2.5浓度排名靠后的问题约谈海州街道、石桥镇、城头镇、岗埠农场、云台农场。